english

Новости и публикации

ОАО «МОСТОТРЕСТ» построит новый мост на трассе М-4 «дон» в Ростовской области


ОАО «Мостотрест» выполнит комплекс работ по реконструкции, содержанию и ремонту мостового перехода через р. Дон. Объект расположен в г. Аксае Ростовской области, на км 1061+569 (левая сторона) автомобильной дороги М-4 «Дон» (от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска).

Заказчик объектаГосударственная компания «Российские автомобильные дороги». Наблюдательный совет ГК «Автодор» одобрил заключение договора с ОАО «Мостотрест» на комплекс работ реконструкции, содержанию и ремонту мостового перехода через р. Дон.

Общая сумма договора – 2,94 млрд руб. (включая НДС). Работы по реконструкции объекта будут завершены в сентябре 2014 года. В рамках договора с момента ввода объекта в эксплуатацию и до июля 2029 года ОАО «Мостотрест» будет также осуществлять последующее содержание объекта.

В районе строительства, на юго-западной окраине г. Аксая, расположены два параллельных друг другу мостовых перехода через р. Дон, являющихся транспортными элементами автомагистрали М-4 «Дон». Подлежащий реконструкции левый мост, построенный в 1964 году, в настоящий момент находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует современным требованиям к искусственным сооружениям. Основной целью реконструкции является расширение пропускной способности мостового перехода с учетом существующей и перспективной нагрузки, разделение транзитных и местных транспортных потоков при сохранении всех транспортных связей территорий, примыкающих или входящих в зону строительства.

Проект реконструкции предусматривает полную разборку существующего левого Аксайского моста и возведение на его месте современного мостового перехода. В соответствии с проектной документацией, строительная длина нового мостового перехода составит 1 227,7 м, длина моста – 567,11 м, число полос – три в одном направлении. В соответствии с договором, реконструкция будет осуществлена в два этапа: специалистам ОАО «Мостотрест» предстоит демонтировать строение старого моста, а затем произвести строительство нового. Новый мост вместе с подходами станет составляющей автодороги М-4 «Дон», а также обеспечит связь г.Ростова-на-Дону с загородными зонами массового отдыха. Категория дороги – магистральная основная секторальная непрерывного движения – определена с учетом расположения объекта в пригородной зоне г. Ростова-на-Дону. Расчетная скорость движения по участку составит 100 км/ч.

Для обеспечения высоких потребительских свойств объекта в проектных решениях дорожной части и реконструкции мостового перехода приняты хорошо зарекомендовавшие себя в отечественном и зарубежном дорожном строительстве и в мостостроении материалы. Одной из основных задач повышения технического уровня моста, безопасного движения по нему и его безотказного функционирования является доведение показателей качества мостового полотна до уровня мировых стандартов.

В период реконструкции движение автотранспорта будет осуществляться по правому Аксайскому мосту через р. Дон, построенному в 1995 году.

ОАО «Мостотрест» (включая ООО «Корпорация Инжтрансстрой» и ООО «Трансстроймеханизация») - крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, ведущая мостостроительная компания России. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2011 году «Мостотрест» занял 8,6% российского рынка инфраструктурного строительства (за исключением работ по обслуживанию и ремонту дорог).

Основная компетенция «Мостотреста» - строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов. За годы своей деятельности компания построила и реконструировала более 7 500 различных инфраструктурных объектов — мостов, путепроводов, тоннелей и транспортных развязок.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации крупнейших инфраструктурных проектов в России, таких как строительство транспортных объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, транспортной развязки на Шоссе Энтузиастов в Москве, объектов на федеральных трассах М-4 «Дон», М-7 «Волга» и других.

Акционерная структура ОАО «Мостотрест»:

38,6% - Marc O’Polo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий и Игорь Ротенберги и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов;

27,1% - Управляющая компания «ТРАНСФИНГРУП», Д.У. пенсионными резервами НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»;

34,3% - в свободном обращении.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru