english

Новости и публикации

ПАО «МОСТОТРЕСТ» объявляет результаты деятельности в 1 полугодии 2015 года


ПАО «Мостотрест» («Мостотрест», «Компания» или, с учетом консолидированных дочерних обществ, «Группа») публикует финансовые и операционные результаты деятельности за первое полугодие 2015 года(a).

«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, учитывая сложное состояние строительной отрасли, в том числе рост издержек строительных предприятий, в первом полугодии 2015 года продемонстрировал рост операционных показателей со снижением финансовых.

Основные операционные и финансовые результаты:

  • Бэклог(b) незначительно вырос по сравнению с началом года и составил 353,6* млрд рублей, пополнившись на общую сумму 52,9* млрд рублей(c);
  • Выручка снизилась на 1% до 52,0 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввиду снижения темпов освоения бэклога на фоне снижения финансирования отрасли;
  • Валовая прибыль снизилась на 37% с 7,6 млрд рублей в первом полугодии 2014 года до 4,8 млрд рублей в первом полугодии 2015 года. Валовая рентабельность снизилась с 14,4% в первом полугодии 2014 года до 9,2% в отчетном периоде ввиду роста доли работ, переданных на субподряд(d) и опережающих темпов снижения объемов работ, выполненных собственными силами(e), по сравнению с темпами снижения себестоимости данных работ(f);
  • Показатель EBITDA(g) уменьшился на 61% до 1,9 млрд рублей по сравнению с сопоставимым периодом;
  • Чистая прибыль составила 104 млн рублей;
  • По результатам 2014 года выплачено 2 млрд рублей дивидендов, что составляет 33% от чистой прибыли 2014 года по МСФО;
  • Объем капитальных вложений уменьшился на 40% по сравнению с сопоставимым периодом.

Комментарий Генерального директора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова: «Как мы и предполагали в начале 2015 года, год стал непростым для строительной отрасли.  Произошло существенное сокращение объемов новых торгов. Снизилось и финансирование текущих проектов, в  том числе за счет срыва сроков реализации и остановки объектов, подрядчики которых  не справляются  с ухудшением  финансового положения. В то же время, реальные расходы строительных компаний превышают заложенные дефляторы -  растут как прямые, так и косвенные издержки, а банковское финансирование для отрасли становится практически закрытым. 

Учитывая общую кризисную ситуацию, я рад отметить, что Мостотресту удается сохранить позиции абсолютного лидера на рынке инфраструктурного строительства, компания продолжает выдерживать сроки и качество строительства, а заказчики по-прежнему доверяют нам новые проекты, которые позволили нам незначительно увеличить бэклог с начала года. При этом, как и все строители, Мостотрест столкнулся с растущими издержками, пострадал от снижения финансирования отрасли и незначительно сократил темпы роста выручки. Кроме того, на отчетный период пришелся большой объем непрофильных работ, которые мы передавали на субподряд. Также мы продолжаем сталкиваться с необходимостью отражать резервы по сомнительной дебиторской задолженности оказавшихся на грани банкротства субподрядных компаний.

В текущей макроэкономической ситуации тяжело с высокой точностью прогнозировать результаты второго полугодия, но, с учетом выхода на основные строительные объемы по ряду текущих проектов, мы рассчитываем увеличить объемы работ и поучаствовать в новых тендерах по развитию федеральных трасс, аэропортов и транспортной инфраструктуры города Москвы.»

_________________________________________________________________

a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2015 и 2014 гг., а также управленческой отчетности за данные периоды, так как данные отчетности в совокупности позволяют дать общее представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности всех компаний Группы за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2014 и 2015 гг.

Для более корректного объяснения данных в пресс-релизе использованы специальные обозначения. Информация, подготовленная на основе управленческой отчетности, отмечена в настоящем документе знаком {*}.

Более детальная информация об «Основе представления» представлена в Приложении №2 в конце пресс-релиза. 

b) Показатель «бэклог» не определяется в соответствии с МСФО или РСБУ. Бэклог организации по состоянию на определенную дату отражает оценку менеджментом стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС. Такая стоимость рассчитывается как общая стоимость строительных договоров, которые предстоит завершить в будущем, за вычетом уже признанных доходов по таким договорам. Общая стоимость договора по конкретному проекту отражает общую сумму, которую компания ожидает получить по договору по такому проекту, исходя из того, что договор будет выполнен в соответствии со всеми его условиями. Проект включается в бэклог соответствующей организации после составления гарантийного письма или получения от заказчика письма, подтверждающего победу в тендере. Размер бэклога может не отражать будущие результаты деятельности соответствующей организации.

с) Без учета НДС. 

d)   Доля работ, переданных на субподряд, рассчитывается как отношение расходов на услуги субподрядчиков к выручке.

e)  Объем работ, выполненных собственными силами, рассчитывается как выручка за вычетом расходов на услуги субподрядчиков.

f)  Себестоимость работ, выполненных собственными силами, рассчитывается как общая себестоимость Группы за вычетом расходов на услуги субподрядчиков.

g) Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA не определяется и не представляется в соответствии с МСФО. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

f)  Себестоимость работ, выполненных собственными силами, рассчитывается как общая себестоимость Группы за вычетом расходов на услуги субподрядчиков.

g) Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA не определяется и не представляется в соответствии с МСФО. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

СПРАВКА

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2014 году «Мостотрест» занял 13,4% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

Основными направлениями бизнеса группы «Мостотрест» являются строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры; оказание услуг по содержанию, ремонту и оперированию автомобильными дорогами. Также в 2012 году группа «Мостотрест» вошла в новый сегмент – управление дорожными концессиями.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство четвертого участка (км 208 – км 258) и шестого участка (км 334 – км 543) скоростной автомобильной дороги М 11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция автомобильных дорог М-4 «Дон», М-9 «Балтия», М-11 «Нарва», строительство Бусиновской развязки в Москве и Борского моста в Нижнем Новгороде.

Уставный капитал ПАО «Мостотрест» состоит из 282 215 500 обыкновенных акций, распределенных между акционерами следующим образом:

  • 94,2% – ОАО «ТФК-Финанс»;
  • 5,8% – в свободном обращении.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Часть информации, содержащейся в настоящем сообщении, может содержать прогнозы либо иные утверждения в отношении будущих событий или показателей деятельности Мостотреста. Данные прогнозы и утверждения обозначаются такими словами и выражениями, как «ожидает», «предполагает», «оценивает», «планирует», «будет», «может», «мог бы», «возможно», производными от них отрицательными формами, а также иными словами и выражениями, имеющими сходный смысл. Мостотрест обращает Ваше внимание на то, что данные прогнозы и утверждения являются предположениями в отношении будущих событий и показателей деятельности, и при этом фактические будущие события и показатели деятельности могут существенно отличаться от прогнозируемых. Мостотрест заявляет, что содержащиеся в настоящем сообщении прогнозы не будут подлежать корректировке в связи с наступлением в будущем любых прогнозируемых событий, либо тех событий, о наступлении которых заранее не было известно. Фактические будущие показатели деятельности могут существенно отличаться от прогнозируемых Мостотрестом под влиянием ряда обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть общее состояние экономики, конкурентная среда, риски, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности в Российской Федерации, изменение условий на российском рынке инфраструктурного строительства, а также иные риски, непосредственно относящиеся к Мостотресту и его деятельности.

Приведенная в настоящем документе информация не предназначена для опубликования или распространения, частично или полностью, на территории Соединенных Штатов Америки. Настоящие материалы не содержат и не представляют собой предложения относительно продажи или покупки ценных бумаг в Соединенных Штатах Америки. Ценные бумаги, упомянутые в настоящем документе, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США «О ценных бумагах» 1933 года (далее с учетом последующих изменений и дополнений – «Закон о ценных бумагах»), а также не могут быть предложены к покупке или проданы на территории Соединенных Штатов Америки при отсутствии регистрации в соответствии с Законом о ценных бумагах или освобождения от регистрации по Закону о ценных бумагах либо в рамках сделки, которая не регулируется требованиями о регистрации по Закону о ценных бумагах.

Приведенная в настоящем документе информация предназначена только для тех лиц на территории Великобритании, которые в соответствии с Законом «О финансовых услугах и рынках» 2000 года (далее – «закон FSMA») и статьей 19 Приказа 2005 года, изданного в соответствии с Законом «О финансовых услугах и рынках (финансовое предложение)» 2000 года, являются «уполномоченными лицами» или «освобожденными лицами», обладающими профессиональным опытом в сфере инвестирования, а также для тех лиц, которым эти материалы могут быть переданы на законных основаниях, при этом никакие другие лица не должны руководствоваться этими материалами или полагаться на их содержание.

Приведенная в настоящем документе информация ограничена в распространении и не предназначена для распространения полностью или частично на территории Австралии, Канады или Японии.