ОАО «Мостотрест» объявляет результаты деятельности в 2010 году

«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, в 2010 году продемонстрировала высокие операционные и финансовые результаты деятельности, упрочила рыночные позиции, увеличила прибыль и стала победителем ряда крупных тендеров. Группа продолжила реализацию стратегии расширения масштабов деятельности и приобрела доли в компаниях «ИТС» и «ТСМ». Приобретенные компании были успешно интегрированы в бизнес Группы, что позволило нарастить объем бэклога, расширить спектр предоставляемых услуг, а также принять участие и победить в ряде крупных тендеров в сфере инфраструктурного строительства. Устойчивое финансовое положение, низкая долговая нагрузка и значительный объем свободных денежных средств на конец года позволяют «Мостотресту» продолжить рост бизнеса в 2011 году.

Ключевые операционные результаты:

• Рыночная доля Группы выросла до 8,4%(b) в сравнении с 7,8% в 2009 году, что было вызвано ростом объемов работ, выполненных Группой собственными силами.
  • Бэклог увеличился на 35,6% до 235,0 млрд рублей(c)благодаря интегрированной бизнес-платформе, основанной на объединении в деятельности Группы различных компетенций в сфере инфраструктурного строительства.
  • Выиграны два крупнейших тендера в сфере строительства транспортной инфраструктуры в России общей стоимостью 91,3 млрд рублей(с), включая строительство участка скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург со стоимостью контракта 41,0 млрд рублей(c) и дублера Курортного проспекта в Сочи со стоимостью контракта 50,3 млрд рублей(c).

• Значительный рост выручки по ключевым сегментам деятельности – Группа продемонстрировала высокие результаты в основных сферах деятельности, – выручка по таким сегментам, как строительство мостов и автодорог, железных дорог и аэропортов, увеличилась на 15,4%, 42,7% и 113,5% соответственно. При этом, общая выручка незначительно снизилась, на 5,2%, до 74,9 млрд рублей (по итогам 2009 года выручка составила 78,9 млрд рублей)по причине переноса сроков завершения строительства ряда объектов на 2011 год.
  • Валовая прибыль увеличилась на 4,2% с 10,6 млрд рублей в 2009 году до 11,1 млрд рублей в 2010 году благодаря снижению себестоимости на 6,6%, что в свою очередь стало результатом уменьшения расходов на услуги субподрядчиков, ввиду увеличения объемов работ, выполненных собственными силами, и сокращения затрат на материалы. Валовая рентабельность выросла с 13,4% до 14,8%.
  • Показатель EBITDA(d) увеличился на 10,4% до 9,0 млрд рублей, рентабельность по EBITDA выросла с 10,3% до 12,0% за счет роста валовой прибыли и снижения административных расходов.
  • Скорректированная чистая прибыль (т.е. прибыль от текущей деятельности без учета дивидендов, выплаченных миноритарным участникам ИТС и ТСМ, неконтрольной доли участия и амортизации, учитываемых при консолидации) увеличилась на 17,2% и составила 4,4 млрд рублей.
  • Объем нетто денежных средств на конец 2010 года (т.е. денежных средств и их эквивалентов за вычетом долга) превысил аналогичный показатель на конец 2009 года в 6 раз, составив 13,3 млрд рублей. Столь значительный объем нетто денежных средств предоставляет Группе широкие возможности для дальнейшего роста бизнеса.
  • Приобретенные в 2010 году компании успешно интегрированы в бизнес Группы и продемонстрировали высокие финансовые результаты по итогам 2010 года. Компании «ИТС» и «ТСМ», контрольные доли в которых (51,0% и 50,1% соответственно) были приобретены «Мостотрестом» во втором квартале 2010 года, по итогам 2010 года показали отличные результаты деятельности, что способствовало росту показателей Группы в целом.

Комментарий генерального директора ОАО «Мостотрест» Владимира Власова:

«Несмотря на то, что в 2010 году строительная отрасль все еще испытывала последствия экономического кризиса, рынок инфраструктурного строительства в целом продемонстрировал стабильность, что нашло отражение в результатах деятельности Группы.

2010 год стал важным годом в истории развития «Мостотреста». Нам удалось достичь значительных результатов в реализации стратегической задачи по созданию ведущей интегрированной группы в сфере инфраструктурного строительства в России, – усилить рыночные позиции, увеличить выручку в ключевых сегментах деятельности, существенно диверсифицировать бизнес и нарастить бэклог. Эффект синергии от объединения в структуре «Мостотреста» «КОРПОРАЦИИ ИНЖТРАНССТРОЙ» и «Трансстроймеханизации» мы наблюдаем уже сегодня: расширение географии и спектра деятельности, дополнительный опыт в области генерального подряда позволили значительно усилить нашу интегрированную бизнес-модель, выиграть крупнейшие тендеры и продолжить успешную реализацию масштабных проектов в сфере инфраструктурного строительства.

Рост рынка строительства транспортной инфраструктуры в ближайшие годы будет обеспечен как положительной динамикой развития экономики России в целом, так и реализацией приоритетных национальных и международных проектов, таких как Зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи, саммит АТЭС-2012 во Владивостоке и Универсиада-2013 в Казани. Согласно планам Правительства, в 2011 году федеральные расходы на транспортную инфраструктуру будут существенно увеличены, бюджет Москвы также предусматривает более чем трехкратный рост вложений в инфраструктурное строительство в текущем году. Столь благоприятная рыночная конъюнктура, ведущие рыночные позиции и устойчивое финансовое положение «Мостотреста» создают все возможности для дальнейшего роста бизнеса Группы в 2011 году».

a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании неаудированной проформа-консолидированной отчетности (далее - "проформа отчетность") ОАО "Мостотрест" ("МСТТ") и его дочерних обществ. Проформа отчетность подготовлена исключительно в информационных целях и не отражает непосредственные результаты финансово-хозяйственной деятельности МСТТ, если бы приобретение ООО "Корпорация Инжтрансстрой" (далее - "ИТС") и ООО "Трансстроймеханизация" (далее - "ТСМ") было осуществлено 1 января 2009 года. Проформа отчетность также не подготовлена с целью прогнозирования финансового положения или результатов деятельности МСТТ на будущие периоды. Проформа отчетность основана на разумных предположениях МСТТ и подготовлена на основе доступной информации и применимых поправок. Непосредственные результаты финансово-хозяйственной деятельности могут существенно отличаться от изложенных в проформа отчетности в силу ряда причин.

МСТТ подготовил данный пресс-релиз на основе проформы отчетности в целях более полного отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности МСТТ и его дочерних обществ за отчетные периоды. Проформу отчетность следует читать в неразрывной связи с аудированной консолидированной отчетностью МСТТ, подготовленной в соответствии с МСФО за 2010 год, а также консолидированной финансовой отчетностью ИТС и ТСМ, подготовленной в соответствии с МСФО за 2010 год (далее - "консолидированная отчетность"). Данный пресс-релиз использует сведения из балансового отчета, включенного в консолидированную отчетность.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности, включенные в проформу отчетность, могут быть несопоставимы с консолидированной отчетностью и не могут характеризовать будущие результаты, так как МСТТ, ИТС и ТСМ не были под общим контролем или руководством до 28 июня и 13 мая 2010 года, соответственно.

Более детальная информация об «Основе представления» представлена в Приложении 3 в конце пресс-релиза.

b) Рассчитано как объем работ, выполненных собственными силами (выручка за минусом расходов на услуги внешних субподрядчиков) в 2010 году, разделенный на объем рынка 2010 года (за исключением работ по обслуживанию и ремонту дорог) в соответствии с отчетом PMR (независимого отраслевого консультанта, предоставляющего информационно-аналитические услуги по рынкам стран Центральной и Восточной Европы и другим развивающимся рынкам).

c) Без учета НДС.

d) EBITDA определяется как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации.

ОАО «Мостотрест» (включая ООО «Корпорация Инжтрансстрой» и ООО «Трансстроймеханизация») - крупнейшая диверсифицированная российская компания в сфере инфраструктурного строительства, ведущая мостостроительная компания России. По данным независимого отраслевого консультанта PMR, в 2010 году «Мостотрест» занял 8,4% российского рынка инфраструктурного строительства (за исключением работ по обслуживанию и ремонту дорог).

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации крупнейших инфраструктурных проектов в России, таких как строительство транспортных объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, участка Четвертого транспортного кольца в Москве, объектов на федеральных трассах М-4 «Дон», М-7 «Волга» и других.

38,9% - Marc O’Polo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий Ротенберг и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов;

26,5% - НПФ «Благосостояние»;

34,6% - прочие акционеры.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru.

Полная версия пресс-релиза здесь.