english

Новости и публикации

ОАО «Мостотрест» объявляет результаты деятельности в 2010 году


«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, в 2010 году продемонстрировала высокие операционные и финансовые результаты деятельности, упрочила рыночные позиции, увеличила прибыль и стала победителем ряда крупных тендеров. Группа продолжила реализацию стратегии расширения масштабов деятельности и приобрела доли в компаниях «ИТС» и «ТСМ». Приобретенные компании были успешно интегрированы в бизнес Группы, что позволило нарастить объем бэклога, расширить спектр предоставляемых услуг, а также принять участие и победить в ряде крупных тендеров в сфере инфраструктурного строительства. Устойчивое финансовое положение, низкая долговая нагрузка и значительный объем свободных денежных средств на конец года позволяют «Мостотресту» продолжить рост бизнеса в 2011 году.

Ключевые операционные результаты:

  • Рыночная доля Группы выросла до 8,4%(b) в сравнении с 7,8% в 2009 году, что было вызвано ростом объемов работ, выполненных Группой собственными силами.
  • Бэклог увеличился на 35,6% до 235,0 млрд рублей(c)благодаря интегрированной бизнес-платформе, основанной на объединении в деятельности Группы различных компетенций в сфере инфраструктурного строительства.
  • Выиграны два крупнейших тендера в сфере строительства транспортной инфраструктуры в России общей стоимостью 91,3 млрд рублей(с), включая строительство участка скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург со стоимостью контракта 41,0 млрд рублей(c) и дублера Курортного проспекта в Сочи со стоимостью контракта 50,3 млрд рублей(c).


Основные финансовые результаты:

  • Значительный рост выручки по ключевым сегментам деятельности – Группа продемонстрировала высокие результаты в основных сферах деятельности, – выручка по таким сегментам, как строительство мостов и автодорог, железных дорог и аэропортов, увеличилась на 15,4%, 42,7% и 113,5% соответственно. При этом, общая выручка незначительно снизилась, на 5,2%, до 74,9 млрд рублей (по итогам 2009 года выручка составила 78,9 млрд рублей)по причине переноса сроков завершения строительства ряда объектов на 2011 год.
  • Валовая прибыль увеличилась на 4,2% с 10,6 млрд рублей в 2009 году до 11,1 млрд рублей в 2010 году благодаря снижению себестоимости на 6,6%, что в свою очередь стало результатом уменьшения расходов на услуги субподрядчиков, ввиду увеличения объемов работ, выполненных собственными силами, и сокращения затрат на материалы. Валовая рентабельность выросла с 13,4% до 14,8%.
  • Показатель EBITDA(d) увеличился на 10,4% до 9,0 млрд рублей, рентабельность по EBITDA выросла с 10,3% до 12,0% за счет роста валовой прибыли и снижения административных расходов.
  • Скорректированная чистая прибыль (т.е. прибыль от текущей деятельности без учета дивидендов, выплаченных миноритарным участникам ИТС и ТСМ, неконтрольной доли участия и амортизации, учитываемых при консолидации) увеличилась на 17,2% и составила 4,4 млрд рублей.
  • Объем нетто денежных средств на конец 2010 года (т.е. денежных средств и их эквивалентов за вычетом долга) превысил аналогичный показатель на конец 2009 года в 6 раз, составив 13,3 млрд рублей. Столь значительный объем нетто денежных средств предоставляет Группе широкие возможности для дальнейшего роста бизнеса.
  • Приобретенные в 2010 году компании успешно интегрированы в бизнес Группы и продемонстрировали высокие финансовые результаты по итогам 2010 года. Компании «ИТС» и «ТСМ», контрольные доли в которых (51,0% и 50,1% соответственно) были приобретены «Мостотрестом» во втором квартале 2010 года, по итогам 2010 года показали отличные результаты деятельности, что способствовало росту показателей Группы в целом.


Комментарий генерального директора ОАО «Мостотрест» Владимира Власова:

«Несмотря на то, что в 2010 году строительная отрасль все еще испытывала последствия экономического кризиса, рынок инфраструктурного строительства в целом продемонстрировал стабильность, что нашло отражение в результатах деятельности Группы.

2010 год стал важным годом в истории развития «Мостотреста». Нам удалось достичь значительных результатов в реализации стратегической задачи по созданию ведущей интегрированной группы в сфере инфраструктурного строительства в России, – усилить рыночные позиции, увеличить выручку в ключевых сегментах деятельности, существенно диверсифицировать бизнес и нарастить бэклог. Эффект синергии от объединения в структуре «Мостотреста» «КОРПОРАЦИИ ИНЖТРАНССТРОЙ» и «Трансстроймеханизации» мы наблюдаем уже сегодня: расширение географии и спектра деятельности, дополнительный опыт в области генерального подряда позволили значительно усилить нашу интегрированную бизнес-модель, выиграть крупнейшие тендеры и продолжить успешную реализацию масштабных проектов в сфере инфраструктурного строительства.

Рост рынка строительства транспортной инфраструктуры в ближайшие годы будет обеспечен как положительной динамикой развития экономики России в целом, так и реализацией приоритетных национальных и международных проектов, таких как Зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи, саммит АТЭС-2012 во Владивостоке и Универсиада-2013 в Казани. Согласно планам Правительства, в 2011 году федеральные расходы на транспортную инфраструктуру будут существенно увеличены, бюджет Москвы также предусматривает более чем трехкратный рост вложений в инфраструктурное строительство в текущем году. Столь благоприятная рыночная конъюнктура, ведущие рыночные позиции и устойчивое финансовое положение «Мостотреста» создают все возможности для дальнейшего роста бизнеса Группы в 2011 году».


a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании неаудированной проформа-консолидированной отчетности (далее - "проформа отчетность") ОАО "Мостотрест" ("МСТТ") и его дочерних обществ. Проформа отчетность подготовлена исключительно в информационных целях и не отражает непосредственные результаты финансово-хозяйственной деятельности МСТТ, если бы приобретение ООО "Корпорация Инжтрансстрой" (далее - "ИТС") и ООО "Трансстроймеханизация" (далее - "ТСМ") было осуществлено 1 января 2009 года. Проформа отчетность также не подготовлена с целью прогнозирования финансового положения или результатов деятельности МСТТ на будущие периоды. Проформа отчетность основана на разумных предположениях МСТТ и подготовлена на основе доступной информации и применимых поправок. Непосредственные результаты финансово-хозяйственной деятельности могут существенно отличаться от изложенных в проформа отчетности в силу ряда причин.

МСТТ подготовил данный пресс-релиз на основе проформы отчетности в целях более полного отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности МСТТ и его дочерних обществ за отчетные периоды. Проформу отчетность следует читать в неразрывной связи с аудированной консолидированной отчетностью МСТТ, подготовленной в соответствии с МСФО за 2010 год, а также консолидированной финансовой отчетностью ИТС и ТСМ, подготовленной в соответствии с МСФО за 2010 год (далее - "консолидированная отчетность"). Данный пресс-релиз использует сведения из балансового отчета, включенного в консолидированную отчетность.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности, включенные в проформу отчетность, могут быть несопоставимы с консолидированной отчетностью и не могут характеризовать будущие результаты, так как МСТТ, ИТС и ТСМ не были под общим контролем или руководством до 28 июня и 13 мая 2010 года, соответственно.

Более детальная информация об «Основе представления» представлена в Приложении 3 в конце пресс-релиза.

b) Рассчитано как объем работ, выполненных собственными силами (выручка за минусом расходов на услуги внешних субподрядчиков) в 2010 году, разделенный на объем рынка 2010 года (за исключением работ по обслуживанию и ремонту дорог) в соответствии с отчетом PMR (независимого отраслевого консультанта, предоставляющего информационно-аналитические услуги по рынкам стран Центральной и Восточной Европы и другим развивающимся рынкам).

c) Без учета НДС.

d) EBITDA определяется как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации.

СПРАВКА

ОАО «Мостотрест» (включая ООО «Корпорация Инжтрансстрой» и ООО «Трансстроймеханизация») - крупнейшая диверсифицированная российская компания в сфере инфраструктурного строительства, ведущая мостостроительная компания России. По данным независимого отраслевого консультанта PMR, в 2010 году «Мостотрест» занял 8,4% российского рынка инфраструктурного строительства (за исключением работ по обслуживанию и ремонту дорог).

Основная компетенция «Мостотреста» - строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов. За годы своей деятельности компания построила и реконструировала более 7 500 различных инфраструктурных объектов — мостов, путепроводов, тоннелей и транспортных развязок.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации крупнейших инфраструктурных проектов в России, таких как строительство транспортных объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, участка Четвертого транспортного кольца в Москве, объектов на федеральных трассах М-4 «Дон», М-7 «Волга» и других.

Акционерная структура ОАО «Мостотрест»:

38,9% - Marc O’Polo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий Ротенберг и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов;

26,5% - НПФ «Благосостояние»;

34,6% - прочие акционеры.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Часть информации, содержащейся в настоящем сообщении, может содержать прогнозы либо иные утверждения в отношении будущих событий или показателей деятельности Мостотреста. Данные прогнозы и утверждения обозначаются такими словами и выражениями, как "ожидает", "предполагает", "оценивает", "планирует", "будет", "может", "мог бы", "возможно", производными от них отрицательными формами, а также иными словами и выражениями, имеющими сходный смысл. Мостотрест обращает Ваше внимание на то, что данные прогнозы и утверждения являются предположениями в отношении будущих событий и показателей деятельности, и при этом фактические будущие события и показатели деятельности могут существенно отличаться от прогнозируемых. Мостотрест заявляет, что содержащиеся в настоящем сообщении прогнозы не будут подлежать корректировке в связи с наступлением в будущем любых прогнозируемых событий, либо тех событий, о наступлении которых заранее не было известно. Фактические будущие показатели деятельности могут существенно отличаться от прогнозируемых Мостотрестом под влиянием ряда обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть общее состояние экономики, конкурентная среда, риски, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности в Российской Федерации, изменение условий на российском рынке инфраструктурного строительства, а также иные риски, непосредственно относящиеся к Мостотресту и его деятельности.

Приведенная в настоящем документе информация не предназначена для опубликования или распространения, частично или полностью, на территории Соединенных Штатов Америки. Настоящие материалы не содержат и не представляют собой предложения относительно продажи или покупки ценных бумаг в Соединенных Штатах Америки. Ценные бумаги, упомянутые в настоящем документе, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США «О ценных бумагах» 1933 года (далее с учетом последующих изменений и дополнений – «Закон о ценных бумагах»), а также не могут быть предложены к покупке или проданы на территории Соединенных Штатов Америки при отсутствии регистрации в соответствии с Законом о ценных бумагах или освобождения от регистрации по Закону о ценных бумагах либо в рамках сделки, которая не регулируется требованиями о регистрации по Закону о ценных бумагах.

Приведенная в настоящем документе информация предназначена только для тех лиц на территории Великобритании, которые в соответствии с Законом «О финансовых услугах и рынках» 2000 года (далее – «закон FSMA») и статьей 19 Приказа 2005 года, изданного в соответствии с Законом «О финансовых услугах и рынках (финансовое предложение)» 2000 года, являются «уполномоченными лицами» или «освобожденными лицами», обладающими профессиональным опытом в сфере инвестирования, а также для тех лиц, которым эти материалы могут быть переданы на законных основаниях, при этом никакие другие лица не должны руководствоваться этими материалами или полагаться на их содержание.

Приведенная в настоящем документе информация ограничена в распространении и не предназначена для распространения полностью или частично на территории Австралии, Канады или Японии.

Полная версия пресс-релиза здесь.