ПАО «МОСТОТРЕСТ» объявляет результаты деятельности в 1 полугодии 2017 года

ПАО «Мостотрест» или, с учетом консолидированных дочерних обществ, («Мостотрест», «Компания» или «Группа») публикует финансовые и операционные результаты деятельности за первое полугодие 2017 года(a).

«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, в первом полугодии 2017 года продемонстрировал существенный рост финансовых показателей на фоне роста объемов строительств, нарастив выручку на 24%, чистую прибыль - в 4,7 раза.

• Бэклог(b) составил 365,5*млрд рублей, пополнившись с начала года новыми проектами на общую сумму 29,5*млрд рублей(c);
  • Выручка увеличилась на 24% до 84,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста объемов строительства;
  • Валовая прибыль увеличилась на 13% до 11,0 млрд рублей в первом полугодии 2017 года;
  • Показатель EBITDA(d) увеличился на 18% до 7,4 млрд рублей по сравнению с сопоставимым периодом;
  • Чистая прибыль увеличилась в 4,7 раза до 2,2 млрд рублей;
  • По результатам 2016 года объявлено и выплачено 3,0 млрд рублей дивидендов, что составляет 60% от чистой прибыли 2016 года по МСФО.

Комментарий Генерального директора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова:

«Мне приятно отметить, что финансовые показатели Группы «Мостотрест» продолжают демонстрировать высокие темпы роста. В отчетном периоде мы вновь достигли двузначного роста выручки, валовой прибыли, показателя EBITDA, кратного роста чистой прибыли.

Все проекты, над которыми мы сейчас работаем, идут в строгом соответствии графику и бюджету. По приоритетным крупным объектам компании приходится выполнять большие объемы работ в сжатые сроки, что требует привлечения дополнительного персонала и техники. В отчетном периоде по ряду направлений мы предпочли отказаться от субподряда и  воспользоваться услугами сторонних организаций, специализирующихся на   по  предоставлении трудовых ресурсов и оборудования.  При этом мы  руководствовались  следующими факторами: на рынке произошло резкое сокращение пула квалифицированных субподрядных организаций, способных выполнить работы качественно и в срок, с одной стороны, а с другой -  использование сторонних людских и технических ресурсов под контролем специалистов «Мостотреста» дает  нам возможность минимизировать риски простоя собственных мощностей в будущем и не отвлекать денежные средства на приобретение необходимой в период пиковой нагрузки спецтехники. Таким образом, в отчетном периоде наши расходы на услуги сторонних организаций по предоставлению персонала и оборудования существенно выросли. В остальном нам удалось эффективно работать с нашими постоянными издержками. Но ввиду продолжающегося на рынке сокращения числа финансово устойчивых субподрядных организаций, мы были вынуждены отразить в отчетном периоде больше резервов по сомнительной дебиторской задолженности, чем в прошлом.

Немаловажно отметить, что существенно снизились финансовые расходы Группы, благодаря значительному уменьшению процентных ставок по банковским кредитам в отчетном периоде, а также такому инструменту как облигации.

Текущий бэклог позволяет нам избирательно подходить к участию в торгах. Поэтому в отчетном периоде на фоне отсутствия на рынке крупных проектов мы лишь незначительно пополнили свой портфель новыми заказами. На данный момент мы рассматриваем возможность участия в новых конкурсах, в основном, в Москве. И продолжаем активно осваивать объемы по тем крупным контрактам, которые составляют основу текущего бэклога «Мостотреста» и обеспечат нам хорошую динамику финансовых показателей в 2017 году».

__________________________________

a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, а также управленческой отчетности за данные периоды, так как данные отчетности в совокупности позволяют дать общее представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности всех компаний Группы за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 и 2017 годов.

b) Показатель «бэклог» не определяется в соответствии с МСФО или РСБУ. Бэклог организации по состоянию на определенную дату отражает оценку менеджментом стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС. Такая стоимость рассчитывается как общая стоимость строительных договоров, которые предстоит завершить в будущем, за вычетом уже признанных доходов по таким договорам. Общая стоимость договора по конкретному проекту отражает общую сумму, которую компания ожидает получить по договору по такому проекту, исходя из того, что договор будет выполнен в соответствии со всеми его условиями. Проект включается в бэклог соответствующей организации после составления гарантийного письма или получения от заказчика письма, подтверждающего победу в тендере. Размер бэклога может не отражать будущие результаты деятельности соответствующей организации.

с) Рассчитано исходя из объема выручки за исключением прочей реализации. Без учета НДС.

d) Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2016 году «Мостотрест» занял 14,6% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

Основными направлениями бизнеса группы «Мостотрест» являются строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры; оказание услуг по содержанию, ремонту и оперированию автомобильными дорогами. Также в 2012 году группа «Мостотрест» вошла в новый сегмент – управление дорожными концессиями.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М 11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Полный пресс-релиз