english

Новости и публикации

ОАО «МОСТОТРЕСТ» объявляет результаты деятельности за 2013 год


ОАО «Мостотрест» («Мостотрест», «Компания» или, с учетом консолидированных дочерних обществ, «Группа») публикует финансовые и операционные результаты деятельности за 2013 год(a).

«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, в 2013 году продемонстрировала высокие операционные и финансовые результаты деятельности, увеличив бэклог на 26%, выручку на 24% и валовую прибыль на 7% по сравнению с 2012 годом. Первый полный год работы сервисных компаний в структуре группы принес «Мостотресту» 9% выручки.

Основные операционные результаты:

  • Рыночная доля Группы выросла до 9,9%(b) в 2013 году по сравнению с 9,4% в 2012 году, что было вызвано увеличением объемов работ, выполненных Группой собственными силами(c), на 8%;
  • Бэклог(d) увеличился на 26% до 355,4*млрд рублей, пополнившись новыми проектами на общую сумму 190,8*млрд рублей(e);
  • Выиграны три крупнейших тендера в сфере строительства автодорожной и мостовой инфраструктуры в России общей стоимостью 148,2* млрд рублей(e), включая строительство, содержание, ремонт и эксплуатацию на платной основе шестого участка дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» (договорная стоимость – 122,5* млрд рублей(e)), реконструкцию, содержание и ремонт участка автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход Усмани (договорная стоимость – 14,7* млрд рублей(e)), строительство нового мостового перехода в Нижнем Новгороде (договорная стоимость – 11,0* млрд рублей(e)).

 Основные финансовые результаты:

  • Рост выручки на 24% до 116,7 млрд рублей по сравнению с предыдущим периодом за счет увеличения объемов строительства;
  • Валовая прибыль увеличилась на 7% с 13,1 млрд рублей в 2012 году до 14,0 млрд рублей в 2013 году. Сдержанный рост валовой прибыли обусловлен  ростом доли объема работ, переданных на субподряд(f)
  • EBITDA(g) и Чистая прибыль составили 9,4 млрд рублей (-16% к прошлому году) и 2,3 млрд рублей (-45% к прошлому году), соответственно. На эти показатели оказали влияние созданные резервы по сомнительной дебиторской задолженности. 
  • Объем нетто денежных средств (т.е. денежных средств и их эквивалентов за вычетом долга) на конец 2013 года составил 22,0 млрд рублей в связи с получением авансов от заказчиков, в том числе по вновь заключенным в конце 2013 года крупным контрактам.

 Комментарий Генерального директора ОАО «Мостотрест» Владимира Власова: 

«В отчетный период группа продемонстрировала качественные операционные результаты. 2013 год, безусловно, стал для нас знаковым с точки зрения расширения  нашего портфеля заказов за счет новых контрактов, в частности,  крупнейшего в отрасли контракта на строительство шестого участка скоростной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» стоимостью 122,5* млрд рублей(e). Этот проект, а также проекты по строительству обхода Усмани на трассе М-4 «Дон» и мостового перехода в Нижнем Новгороде, позволили нарастить бэклог группы  на 26% и обеспечить подразделения «Мостотреста» стабильной загрузкой на ближайшие годы, что немаловажно ввиду слабой динамики, которую демонстрирует рынок второй год подряд. 

Наше устойчивое положение в отрасли наглядно демонстрирует растущая с каждым годом доля рынка, которая по результатам 2013 года составила 9,9%(b)  по сравнению с 9,4% в прошлом году.

Нам удалось трансформировать операционные достижения в хорошие финансовые результаты и продемонстрировать рост выручки на 24% и рост валовой прибыли на 7%. 

Особого внимания заслуживают результаты развития новых бизнесов, которые мы приобрели в 2012 году. Это, прежде всего, компания «Мостотрест-Сервис» (до ребрендинга – «НИТП»), занимающаяся комплексным содержанием и ремонтом автомобильных дорог, и компания «ОССП», являющаяся оператором платного участка трассы М-4 «Дон». В 2013 году  выручка от сервисного сегмента выросла почти в 4 раза и достигла 10,7 млрд рублей по сравнению с 2,9 млрд рублей в 2012 году. При этом общая протяженность дорог, находящихся в содержании компании «Мостотрест-Сервис», составила около 3,5 тысяч километров. В конце 2013 года «Мостотрест-Сервис» приступил к реализации первого внутригруппового контракта по содержанию и ремонту автодороги в обход Воронежа. Компания «ОССП» практически полностью выполнила свои обязательства по оборудованию трассы М-4 «Дон» пунктами оплаты и соответствующей инфраструктурой и в 2013 году приступила к оперированию на первых участках. Мы видим большой потенциал в развитии сервисного направления, характеризующегося стабильными денежными потоками и привлекательным уровнем доходности.

В 2014 году мы хотели бы принять участие в торгах на новые участки дороги М-11 «Москва-Санкт-Петербург», в том числе ее продолжение в центр Москвы от ул. Фестивальная до Дмитровского шоссе, а также в тендерах, которые будут проводиться ГК «Автодор» по развитию сегментов тех автодорог, в строительстве которых мы уже принимали и принимаем участие. Это нам позволит поддерживать уровень бэклога и соответственно загрузку наших мощностей на оптимальном уровне».

____________________________________________________________

a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, закончившийся 31 декабря 2013 и 2012 года, а также управленческой отчетности за данный период, так как данные отчетности в совокупности позволяют дать общее представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности всех компаний Группы за годы, закончившиеся 31 декабря 2012 и 2013 года.

Для более корректного объяснения данных в пресс-релизе использованы специальные обозначения. Информация, подготовленная на основе управленческой отчетности, отмечена в настоящем документе знаком {*}.

Более детальная информация об «Основе представления» представлена в Приложении №2 в конце пресс-релиза. 

b) Рассчитано как объем работ, выполненных собственными силами (выручка за минусом прочей выручки и расходов на услуги внешних субподрядчиков) в 2013 году, разделенный на объем рынка 2013 года (включая работы по обслуживанию и ремонту дорог) в соответствии с отчетом EMBS Group (независимого консультанта, предоставляющего, помимо прочих, информационно-аналитические услуги по развитым и развивающимся рынкам).

c)  Объем работ, выполненных собственными силами, рассчитывается как выручка за вычетом расходов на услуги субподрядчиков.

d) Показатель «бэклог» не определяется в соответствии с МСФО или РСБУ. Бэклог организации по состоянию на определенную дату отражает оценку менеджментом стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС. Такая стоимость рассчитывается как общая стоимость строительных договоров, которые предстоит завершить в будущем, за вычетом уже признанных доходов по таким договорам. Общая стоимость договора по конкретному проекту отражает общую сумму, которую компания ожидает получить по договору по такому проекту, исходя из того, что договор будет выполнен в соответствии со всеми его условиями. Проект включается в бэклог соответствующей организации после составления гарантийного письма или получения от заказчика письма, подтверждающего победу в тендере. Размер бэклога может не отражать будущие результаты деятельности соответствующей организации.

e) Без учета НДС. 

f) Доля работ, переданных на субподряд, рассчитывается как отношение расходов на услуги субподрядчиков к выручке.

g) Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA не определяется и не представляется в соответствии с МСФО. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

СПРАВКА

ОАО «Мостотрест» - крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, ведущая мостостроительная компания России. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2012 году «Мостотрест» занял 9,4% российского рынка инфраструктурного строительства.

Основная компетенция «Мостотреста» - строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов. За годы своей деятельности компания построила и реконструировала более 7 500 различных инфраструктурных объектов — мостов, путепроводов, тоннелей и транспортных развязок.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации крупнейших инфраструктурных проектов в России, таких как строительство транспортных объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, транспортной развязки на Шоссе Энтузиастов в Москве, объектов на федеральных трассах М-4 «Дон», М-7 «Волга» и других.

Акционерная структура ОАО «Мостотрест»:

38,6% - Marc O’Polo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий и Игорь Ротенберги и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов;

29,4% - Управляющие компании НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»;

32,0% - в свободном обращении.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Часть информации, содержащейся в настоящем сообщении, может содержать прогнозы либо иные утверждения в отношении будущих событий или показателей деятельности «Мостотреста». Данные прогнозы и утверждения обозначаются такими словами и выражениями, как "ожидает", "предполагает", "оценивает", "планирует", "будет", "может", "мог бы", "возможно", производными от них отрицательными формами, а также иными словами и  выражениями, имеющими сходный смысл. «Мостотрест» обращает Ваше внимание на то, что данные прогнозы и утверждения являются предположениями в отношении будущих событий и показателей деятельности, и при этом фактические будущие события и показатели деятельности могут существенно отличаться от прогнозируемых. «Мостотрест» заявляет, что содержащиеся в настоящем сообщении прогнозы не будут подлежать корректировке в связи с наступлением в будущем любых прогнозируемых событий, либо тех событий, о наступлении которых заранее не было известно. Фактические будущие показатели деятельности могут существенно отличаться от прогнозируемых «Мостотрестом» под влиянием ряда обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть общее состояние экономики, конкурентная среда, риски, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности в Российской Федерации, изменение условий на российском рынке инфраструктурного строительства, а также иные риски, непосредственно относящиеся к «Мостотресту» и его деятельности.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПРЕСС-РЕЛИЗА