ОАО «МОСТОТРЕСТ» объявляет результаты деятельности в 1 полугодии 2013 года

ОАО «Мостотрест» («Мостотрест», «Компания» или, с учетом консолидированных дочерних обществ, «Группа») публикует финансовые и операционные результаты деятельности за первое полугодие 2013 года(a).

«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, в первом полугодии 2013 года продемонстрировала высокие финансовые результаты деятельности, увеличив выручку на 32% и EBITDA(b) на 14% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Как результат успешной диверсификации бизнеса в 2012 году, доля сегмента «Сервис» в общей выручке Группы увеличился с 1% в 1 полугодии 2012 года до 8% в отчетном периоде.

• Бэклог(c) составил 249,7*млрд рублей, пополнившись новыми проектами на общую сумму 13,5*млрд рублей(d);
  • Рост выручки на 32% до 45,1 млрд рублей по сравнению с предыдущим периодом за счет увеличения объемов строительства;
  • Валовая прибыль увеличилась на 16% с 5,2 млрд рублей в первом полугодии 2012 года до 6,1 млрд рублей в первом полугодии 2013 года ввиду роста объемов строительства;
  • Показатель EBITDA(b) увеличился на 14% до 4,7 млрд рублей по сравнению с предыдущим периодом;
  • Чистая прибыль составила 1,3 млрд рублей;
  • По результатам 2012 года выплачено 2,2 млрд рублей дивидендов, что составляет 51% от чистой прибыли 2012 года по МСФО;

Комментарий Генерального директора ОАО «Мостотрест» Владимира Власова:

«Первая половина года, к сожалению, была ознаменована низкой тендерной активностью. Во второй половине года уже состоялся ряд тендеров, в которых «Мостотрест» одержал победу, такие как реконструкция автомобильной дороги М-11 «Нарва» от Санкт-Петербурга до границы с Эстонской республикой на участке подъезда к морскому торговому порту Усть-Луга км 0 - км 16 в Ленинградской области (1 этап) (договорная стоимость – 4,1*млрд рублей(d)) и реконструкция мостового перехода через р. Дон в створе Ворошиловского проспекта в г. Ростове-на-Дону (договорная стоимость – 5,0*млрд рублей(d)). Мы также планируем до конца года принять участие в ряде объявленных и планируемых к объявлению тендеров, в том числе по проектам государственно-частного партнерства, которые, в случае победы «Мостотреста» смогут существенно увеличить размер нашего бэклога. Также хотелось бы отметить, что в отчетном периоде проект строительства новой трассы Москва-Санкт-Петербург был объявлен приоритетным направлением деятельности ГК «Автодор», что уже нашло отражение во втором полугодии: были разыграны 2 участка этой дороги общей стоимостью около 240 млрд рублей (включая НДС). Строительство участков трассы станет одним из основных источников роста рынка в ближайшие 4 года.

Что касается других дочерних компаний «Мостотреста», хотелось бы в очередной раз отметить успехи компании «Мостотрест-Сервис» («НИТП» до переименования), которая составляет абсолютное большинство в результатах сегмента «Сервис» и начало генерирования выручки операторской компании «ОССП». Доля выручки сегмента «Сервис» в общей выручке Группы увеличился с 1% в 1 полугодии 2012 года до 8% в 1 полугодии 2013 года.

Таким образом, мы оптимистично смотрим на возможности по значительному увеличению нашего бэклога за счет тендеров, которые могут состояться во втором полугодии 2013 года и в следующем году».

a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2013 года, а также управленческой отчетности за данные периоды, так как данные отчетности в совокупности позволяют дать общее представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности всех компаний Группы за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2012 и 2013 годы.

b) Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA не определяется и не представляется в соответствии с МСФО. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

с) Показатель «бэклог» не определяется в соответствии с МСФО или РСБУ. Бэклог организации по состоянию на определенную дату отражает оценку менеджментом стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС. Такая стоимость рассчитывается как общая стоимость строительных договоров, которые предстоит завершить в будущем, за вычетом уже признанных доходов по таким договорам. Общая стоимость договора по конкретному проекту отражает общую сумму, которую компания ожидает получить по договору по такому проекту, исходя из того, что договор будет выполнен в соответствии со всеми его условиями. Проект включается в бэклог соответствующей организации после составления гарантийного письма или получения от заказчика письма, подтверждающего победу в тендере. Размер бэклога может не отражать будущие результаты деятельности соответствующей организации.

d) Без учета НДС.

ОАО «Мостотрест» - крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, ведущая мостостроительная компания России. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2012 году «Мостотрест» занял 9,4% российского рынка инфраструктурного строительства.

27,1% - Управляющая компания «ТРАНСФИНГРУП», Д.У. пенсионными резервами НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»;

34,3% - в свободном обращении.