ОАО «МОСТОТРЕСТ» объявляет результаты деятельности в 1 полугодии 2012 года

«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, в первом полугодии 2012 года продемонстрировала высокие финансовые результаты деятельности, увеличив выручку на 25% и чистую прибыль на 14%, продолжила реализацию стратегии по развитию в смежных бизнес сегментах, сохранила устойчивое финансовое положение и увеличила объем капитальных вложений.

• Бэклог(b) составил 299,7* млрд рублей, пополнившись новыми проектами на общую сумму 25,7*млрд рублей(с);
  • Рост выручки на 25% до 45,7 млрд рублей в основном за счет увеличения объемов строительства;
  • Валовая прибыль увеличилась на 6% с 5,7 млрд рублей в первом полугодии 2011 года до 6,0 млрд рублей в первом полугодии 2012 года ввиду роста объемов строительства, в то же время увеличения доли работ, переданных на субподряд(d);
  • Показатель EBITDA(e) увеличился на 7% до 4,5 млрд рублей;
  • Чистая прибыль увеличилась на 14% и составила 1,8 млрд рублей;
  • Объем нетто денежных средств (т.е. денежных средств и их эквивалентов за вычетом долга) на конец 1 полугодия 2012 года составил 0,3 млрд рублей;
  • По результатам 2011 года в июне 2012 года объявлено 2,0 млрд рублей дивидендов, что составляет 54% от чистой прибыли 2011 года по МСФО;
  • Группа продолжала реализовывать инвестиционную программу, увеличив объем капитальных вложений на 45%.

Комментарий Генерального директора ОАО «Мостотрест» Владимира Власова:
«В первой половине 2012 года, к сожалению, был перенесен ряд крупных конкурсов, ранее планируемых к проведению в первом полугодии 2012 года, на более поздние сроки, в том числе в регионах исторического присутствия Группы.

Важным итогом отчетного периода стал также ряд шагов по реализации стратегии Группы. В частности, мы приобрели долю в компании ЗАО «НИТП», специализирующейся на оказании услуг по ремонту и содержанию автодорог, включая услуги по нанесению дорожной разметки и капитальному ремонту дорог и мостов. Учитывая рост рынка ремонтов и содержания, в том числе за счет развития контрактов жизненного цикла и операторских, вход в бизнес со стабильными и повторяющимися денежными потоками повышает конкурентоспособность «Мостотреста», позволяет контролировать издержки при реализации долгосрочных контрактов и корректно их оценивать при участии в тендерах.

С точки зрения органического развития, в начале года мы создали департамент подготовки производства, основной компетенцией которого будет являться выполнение работ по подготовке территории к строительству, включая оформление необходимой разрешительной документации и оптимизацию рабочей документации, что на текущем рынке является неотъемлемым требованием к генеральным подрядчикам, осуществляющим реализацию крупных комплексных проектов.

В качестве возможностей дальнейшего развития мы продолжаем рассматривать варианты дальнейшей диверсификации, как в основных, так и в смежных сегментах с целью выполнения рентабельных видов работ собственными силами. В то же время мы планируем накапливать опыт и компетенции по участию в государственно-частных проектах для дальнейшего роста в сегментах со стабильными денежными потоками».

__________________________________________________

a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2012 года, а также управленческой отчетности за данные периоды, так как данные отчетности в совокупности позволяют дать общее представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности всех компаний Группы за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2011 и 2012 годы.

b) Показатель «бэклог» не определяется в соответствии с МСФО или РСБУ. Бэклог организации по состоянию на определенную дату отражает оценку менеджментом стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС. Такая стоимость рассчитывается как общая стоимость строительных договоров, которые предстоит завершить в будущем, за вычетом уже признанных доходов по таким договорам. Общая стоимость договора по конкретному проекту отражает общую сумму, которую компания ожидает получить по договору по такому проекту, исходя из того, что договор будет выполнен в соответствии со всеми его условиями. Проект включается в бэклог соответствующей организации после составления гарантийного письма или получения от заказчика письма, подтверждающего победу в тендере. Размер бэклога может не отражать будущие результаты деятельности соответствующей организации.

с) Без учета НДС.

d) Доля работ, переданных на субподряд, рассчитывается как отношение расходов на услуги субподрядчиков к выручке за вычетом прочей выручки

е) Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA не определяется и не представляется в соответствии с МСФО. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

ОАО «Мостотрест» (включая ООО «Корпорация Инжтрансстрой» и ООО «Трансстроймеханизация») - крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, ведущая мостостроительная компания России. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2011 году «Мостотрест» занял 8,6% российского рынка инфраструктурного строительства (за исключением работ по обслуживанию и ремонту дорог).

27,1% - Управляющая компания «ТРАНСФИНГРУП», Д.У. пенсионными резервами НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»;
34,3% - в свободном обращении.

Часть информации, содержащейся в настоящем сообщении, может содержать прогнозы либо иные утверждения в отношении будущих событий или показателей деятельности Мостотреста. Данные прогнозы и утверждения обозначаются такими словами и выражениями, как "ожидает", "предполагает", "оценивает", "планирует", "будет", "может", "мог бы", "возможно", производными от них отрицательными формами, а также иными словами и выражениями, имеющими сходный смысл. Мостотрест обращает Ваше внимание на то, что данные прогнозы и утверждения являются предположениями в отношении будущих событий и показателей деятельности, и при этом фактические будущие события и показатели деятельности могут существенно отличаться от прогнозируемых. Мостотрест заявляет, что содержащиеся в настоящем сообщении прогнозы не будут подлежать корректировке в связи с наступлением в будущем любых прогнозируемых событий, либо тех событий, о наступлении которых заранее не было известно. Фактические будущие показатели деятельности могут существенно отличаться от прогнозируемых Мостотрестом под влиянием ряда обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть общее состояние экономики, конкурентная среда, риски, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности в Российской Федерации, изменение условий на российском рынке инфраструктурного строительства, а также иные риски,

непосредственно относящиеся к Мостотресту и его деятельности.