ОАО «МОСТОТРЕСТ» объявляет результаты деятельности в 2012 году

ОАО «Мостотрест» («Компания», или вместе со своими дочерними обществами «Мостотрест» или «Группа») публикует финансовые и операционные результаты деятельности за 2012 год(a).

«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, в 2012 году продемонстрировала рост рыночной доли до 9,4%(b). Рост объемов строительства послужил базисом для рекордных финансовых результатов: выручка выросла на 26%, EBITDA на 22%, чистая прибыль на 17%. Группа продолжила реализацию стратегии, направленной на создание диверсифицированной бизнес-платформы, включающей  в себя собственную экспертизу проектирования и подготовки территории, строительства, оказания сервисных услуг, а также концессионный бизнес.

• Рыночная доля Группы выросла до 9,4%(b) в 2012 году, что было вызвано увеличением объемов работ, выполненных Группой собственными силами(c) на 24%;
  • Бэклог(d) составил 304,8 млрд рублей, пополнившись новыми проектами на общую сумму 108,7* млрд рублей(e);
  • Рост выручки на 26% до 123,7 млрд рублей за счет увеличения объемов строительства;
  • Валовая прибыль увеличилась на 14% с 13,0 млрд рублей в 2011 году до 14,8 млрд рублей в 2012 году ввиду роста объемов строительства как выполненных собственными силами, так и переданными на субподряд(f)
  • Показатель EBITDA(g) увеличился на 22% до 11,6 млрд рублей, рентабельность по EBITDA оставалась стабильной и составила 9,4%;
  • Чистая прибыль увеличилась на 17% и составила 4,3 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль(h) увеличилась на 20% и составила 6,4 млрд рублей.

Комментарий Генерального директора ОАО «Мостотрест» Владимира Власова:

«Солидный уровень бэклога Мостотреста позволил нам превзойти рынок и продемонстрировать рост работ, выполненных собственными силами, на 24%, увеличивая таким образом долю рынка Группы до 9,4% в 2012 году.
Группе удалось трансформировать операционные достижения в рекордные финансовые результаты и продемонстрировать рост выручки на 26% и показателя EBITDA на 22%, что, безусловно, является большим успехом.

В этом году была создана бизнес-модель, над которой менеджмент Компании работал на протяжении нескольких лет. Во-первых, нам удалось приобрести концессионный бизнес – 50% «СЗКК», что позволяет нам диверсифицировать бизнес в сторону долгосрочных контрактов со стабильными денежными потоками, эффективно дополняющих основной строительный бизнес. Во-вторых, мы увеличили наше присутствие в сегменте «Сервисных услуг» посредством приобретения компании «НИТП», специализирующейся на содержании автодорог, а также в дополнение к этому мы увеличили долю в компании «ОССП», специализирующейся на оперировании платными дорогами. Сегмент «Сервисных услуг» представляется нам достаточно перспективным, так как уже в первый год деятельности прибавил 21 млрд рублей к бэклогу Компании. В-третьих, в начале 2013 года мы реструктуризировали наши доли участия в компаниях «ТСМ» и «ИТС», увеличив долю участия в компании «ТСМ» и выйдя из компании «ИТС».

___________________________________________________________

a)Данный пресс-релиз подготовлен на основании консолидированной финансовой отчетности по МСФО за годы, закончившиеся 31 декабря 2012 и 2011 годов, а также управленческой отчетности за данные периоды, так как данные отчетности в совокупности позволяют дать общее представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности всех компаний Группы за периоды, закончившиеся 31 декабря 2011 и 2012 годов.

b)Рассчитано как объем работ, выполненных собственными силами (выручка за минусом прочей выручки и расходов на услуги внешних субподрядчиков) в 2012 году, разделенный на объем рынка 2012 года (включая работы по обслуживанию и ремонту дорог) в соответствии с отчетом EMBS Group (независимого консультанта, предоставляющего, помимо прочих, информационно-аналитические услуги по развитым и развивающимся рынкам).

c)Объем работ, выполненных собственными силами, рассчитывается как выручка за вычетом прочей выручки и расходов на услуги субподрядчиков.

d)Показатель «бэклог» не определяется в соответствии с МСФО или РСБУ. Бэклог организации по состоянию на определенную дату отражает оценку менеджментом стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС. Такая стоимость рассчитывается как общая стоимость строительных договоров, которые предстоит завершить в будущем, за вычетом уже признанных доходов по таким договорам. Общая стоимость договора по конкретному проекту отражает общую сумму, которую компания ожидает получить по договору по такому проекту, исходя из того, что договор будет выполнен в соответствии со всеми его условиями. Проект включается в бэклог соответствующей организации после составления гарантийного письма или получения от заказчика письма, подтверждающего победу в тендере. Размер бэклога может не отражать будущие результаты деятельности соответствующей организации.

e)Без учета НДС.

f)Доля работ, переданных на субподряд, рассчитывается как отношение расходов на услуги субподрядчиков к выручке за вычетом прочей выручки

g)Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA не определяется и не представляется в соответствии с МСФО. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

h)Скорректированная чистая прибыль определяется как прибыль от текущей деятельности до вычета дивидендов, выплаченных в ИТС и ТСМ, доли неконтролирующих участников и амортизации, учитываемых при консолидации.

ОАО «Мостотрест» - крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, ведущая мостостроительная компания России. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2012 году «Мостотрест» занял 9,4% российского рынка инфраструктурного строительства.

27,1% - Управляющая компания «ТРАНСФИНГРУП», Д.У. пенсионными резервами НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»;
34,3% - в свободном обращении
Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании:www.mostotrest.ru